Agents biologiques
Les agents biologiques sont des micro-organismes d'origine végétale ou animale. L’exposition à ces agents peut générer:
- des infections (causées par des virus, bactéries, champignons, parasites,…)
- des allergies (dues à l'exposition à des substances fongiques organiques: poussière de farine, squames d'animaux, enzymes, acariens,…)
- d'empoisonnements ou autres effets toxiques.
Gestion des risques liés aux agents biologiques: obligations de l'employeur
Les dispositions spécifiques en matière de gestion des risques liés aux agents biologiques se trouvent dans le Livre VII Agents biologiques, Titre 1 Dispositions générales (chap. 1 à 5 et 8 à 13) du Code du bien-être au travail.
L'employeur doit procéder à une évaluation des risques causés par les agents biologiques, tant pour les activités impliquant l’utilisation délibérée d’agents biologiques que pour les situations où l'exposition à des micro-organismes est un sous-produit non intentionnel (non délibéré).
Si cette évaluation démontre l’existence de risques, l’employeur doit prendre une série de mesures (mesures d'hygiène, surveillance de la santé et vaccinations éventuelles).